Die Feuerwache in der Weinheimer Landstraße

Seit 1986 befindet sich die Feuerwache der Freiwilligen Stadt Alzey in der Weinheimer Landstraße. Die ehemalige Großmarkthalle wurde in den späten Achtzigern zur Feuerwache umgebaut und ist seitdem Standort für momentan 17 Einsatzfahrzeuge. Neben dem großen Gelände ist auch die günstige Lage zum Stadtgebiet und zu den Autobahnen 61 und 63 sehr vorteilhaft. Das in den 60er Jahren erbaute Gebäude ist in die Jahre gekommen. Für die Freiwillige Feuerwehr der Stadt Alzey steht in den nächsten zwei bis drei Jahren der Umzug in die neue Feuerwache an.

Feuerwehreinsatzzentrale

Blick in die Feuerwehreinsatzzentrale (FEZ). Hier werden Informationen für die Einsdatzkräfte bereitgestellt und die gesamte Funkkommunikation abgewickelt.

Umkleideraum

Im Umkleideraum rüsten sich die alarmierten Einsatzkräfte mit ihrer persönlichen Schutzausrüstung aus und werden dann auf die ausrückenden Fahrzeuge eingeteilt.

Fahrzeughalle

In der Alzeyer Fahrzeughalle sind insgesamt 16 Einsatzfahrzeuge stationiert. Im Einsatzfall werden die einzelnen Fahrzeuge besetzt und rücken aus. Die Fahrzeughalle ist mit einer Ampelanlage und einer Abgasabsaugvorrichtung ausgestattet.

Atemschutzwerkstatt

In der Atemschutzwerkstatt werden die Atemschutzgeräte nach jedem Gebrauch gereinigt, desinfiziert und überprüft.

Schlauchwerkstatt

In der Schlauchwerkstatt werden die eingesetzten Druckschläuche geprüft, gereinigt und bei Bedarf repariert.

Florianstube

Die Florianstube ist Treffpunkt der Kameradinnen und Kameraden nach Einsätzen, Übungen oder regelmäßig montags und donnerstags abends.

• 25 Sep - 08 Okt
  • 20 Nov - 09 Dez